107 + BSC Physics MCQ With Answers Pdf In Hindi 2023 Download

नमस्कार दोस्तो, आज हम फिर से एक नए लेख के साथ उपस्थित हुए हैं। यदि आप बैचलर डिग्री बीएससी से कर रहे हैं तो यह लेख आपके लिए बहुत ही महत्वपूर्ण होने वाला है। क्योंकि इस लेख में हम आपको “BSC Physics MCQ With Answers Pdf in Hindi” प्रदान करने जा रहे हैं। यदि आप भौतिक विज्ञान के प्रश्नों के बारे में जानना चाहते हैं तो आपको यह पोस्ट पढ़ना चाहिए।

BSC Physics MCQ With Answers Pdf का इस्तेमाल करके आप यह भी जान सकते हैं कि परीक्षा में किस प्रकार के एमसीक्यू प्रश्न पूछे जाएंगे। इस एमसीक्यू प्रश्न श्रेणी में हमने बीएससी फिजिक्स के बहुत सारे विषयों को लेकर प्रश्न बनाए हैं।

तो, यह पोस्ट आपके लिए बहुत उपयोगी होगा और यह आपकी BSC Exam में भी मदद करेगा। अगर आप बीएससी के छात्र नहीं हैं और आपको फिजिक्स पढ़ने में रुचि है तो आप ये सभी प्रश्न भी पढ़ सकते हैं।

Read more: GNM Entrance Exam Question Paper in Hindi

 

BSC Physics MCQ With Answers Pdf In Hindi 2023 Download 

नीचे हम आपको Bsc Physics MCQ सेट उनके उत्तरों के साथ प्रदान करने जा रहा हूं। यदि आप बीएससी के छात्र हैं और आपको कुछ एमसीक्यू प्रश्न चाहिए तो आप दिए गए सभी एमसीक्यू पढ़ सकते हैं।

यहां उत्तर सहित 50+ बहुविकल्पीय प्रश्न दिए गए हैं।  और इन प्रश्नों के नीचे हमने एक BSC Physics Objective Question in Hindi Pdf भी उपलब्ध कराया है, जिसे आप डाउनलोड कर सकते हैं। जिसमें आपको 100+ Physics MCQ in Hindi प्रश्न पढ़ने को मिलेंगे:


प्रश्न 1: निम्नलिखित में से कौन प्रकृति में मौलिक बल नहीं है?

  1. गुरुत्वाकर्षण बल
  2. विद्युतचुंबकीय बल
  3. मजबूत परमाणु बल
  4. घर्षण बल

उत्तर: 4. घर्षण बल

प्रश्न 2: विद्युत धारा की SI इकाई क्या है?

  1.  वोल्ट
  2. ओम
  3.  एम्पीयर
  4.  वाट

उत्तर: 3.  एम्पीयर

प्रश्न 3: कौन सा नियम स्थिर तापमान पर गैस के दबाव और आयतन के बीच संबंध का वर्णन करता है?

  1. बॉयल का नियम
  2. चार्ल्स का नियम
  3. अवोगाद्रो का नियम
  4. पास्कल का नियम

उत्तर:  1. बॉयल के नियम

प्रश्न 4: निर्वात में प्रकाश की गति क्या है?

  1. 300,000 मीटर प्रति सेकंड
  2. 3,000,000 मीटर प्रति सेकंड
  3. 30,000,000 मीटर प्रति सेकंड
  4. 300,000,000 मीटर प्रति सेकंड

उत्तर: 4. 300,000,000 मीटर प्रति सेकंड

प्रश्न 5: निम्नलिखित में से किस कण पर धनात्मक आवेश होता है?

  1. इलेक्ट्रॉन
  2. न्यूट्रॉन
  3. प्रोटॉन
  4. फोटॉन

उत्तर: 3. प्रोटोन

प्रश्न 6: ऊर्जा की SI इकाई क्या है?

  1. न्यूटन
  2. जूल
  3. वाट
  4. वोल्ट

उत्तर: 2. जूल

प्रश्न 7: पदार्थ की किस अवस्था में कणों की गतिज ऊर्जा सबसे अधिक होती है?

  1. एक ठोस वस्तु
  2. तरल
  3. गैस
  4. प्लाज्मा

उत्तर: 4. प्लाज्मा

प्रश्न 8: कौन सा नियम बताता है कि किसी पृथक प्रणाली की कुल ऊर्जा समय के साथ स्थिर रहती है?

  1. न्यूटन का पहला नियम
  2. न्यूटन का दूसरा नियम
  3. ऊर्जा संरक्षण का नियम
  4. न्यूटन का तीसरा नियम

उत्तर:  3. ऊर्जा संरक्षण का नियम

प्रश्न 9: विद्युत आवेश की SI इकाई क्या है?

  1. कूलम्ब
  2. वोल्ट
  3. एम्पीयर
  4. ओम

उत्तर:  1. कूलम्ब

प्रश्न 10: निम्नलिखित में से प्रकाश के किस रंग की तरंगदैर्घ्य सबसे लंबी होती है?

  1. लाल
  2. हरा
  3. नीला
  4. बैंगनी

उत्तर: 1. लाल

प्रश्न 11: शक्ति की SI इकाई क्या है?

  1. वॉट
  2. जूल
  3. न्यूटन
  4. वोल्ट

उत्तर: 1. वॉट

प्रश्न 12: कौन सा नियम स्थिर दबाव पर गैस के तापमान और आयतन के बीच संबंध का वर्णन करता है?

  1. बॉयल का नियम
  2. चार्ल्स का नियम
  3. अवोगाद्रो का नियम
  4. पास्कल का नियम

उत्तर: 2. चार्ल्स का नियम

प्रश्न 13: पृथ्वी की सतह पर गुरुत्वाकर्षण के कारण त्वरण क्या है?

  1. 9.8 मीटर प्रति सेकंड वर्ग
  2. 10 मीटर प्रति सेकंड वर्ग
  3. 9.2 मीटर प्रति सेकंड वर्ग
  4. 9.0 मीटर प्रति सेकंड वर्ग

उत्तर: 1. 9.8 मीटर प्रति सेकंड वर्ग

प्रश्न 14: विद्युत परिपथ में प्रतिरोध की SI इकाई क्या है?

  1. वोल्ट
  2. ओम
  3. एम्पीयर
  4. वाट

उत्तर: 2. ओम

प्रश्न 15: निम्नलिखित में से कौन सा गैर-नवीकरणीय ऊर्जा स्रोत का उदाहरण है?

  1. हवा
  2. सौर
  3. कोयला
  4. जलविद्युत

उत्तर: 3. कोयला

प्रश्न 16: परमाणु के किस भाग में प्रोटॉन और न्यूट्रॉन स्थित होते हैं?

  1. नाभिक
  2. इलेक्ट्रॉन बादल
  3. इलेक्ट्रॉन आवरण
  4. वैलेंस शेल

उत्तर:  1. नाभिक

प्रश्न 17: कौन सा नियम कहता है कि प्रत्येक क्रिया की समान और विपरीत प्रतिक्रिया होती है?

  1. न्यूटन का पहला नियम
  2. न्यूटन का दूसरा नियम
  3. न्यूटन का तीसरा नियम
  4. ऊर्जा संरक्षण का नियम

उत्तर:  3. न्यूटन का तीसरा नियम

प्रश्न 18:आवृत्ति की एसआई इकाई क्या है?

  1. हर्ट्ज़
  2. न्यूटन
  3. पास्कल
  4. जूल

उत्तर:  1. हेटर्स

प्रश्न 19: किस प्रकार की तरंग को चलने के लिए माध्यम की आवश्यकता नहीं होती है?

  1. प्रकाश तरंग
  2. लाइटवेव
  3. जल तरंग
  4. रेडियो तरंग

उत्तर: 1. प्रकाश तरंग

प्रश्न 20: ‘G’ द्वारा दर्शाया गया सार्वभौमिक गुरुत्वाकर्षण स्थिरांक लगभग किसके बराबर है?

  1. 9.8 मी/से²
  2. 3 x 10^8 मी/से
  3. 6.67 x 10^-11 N·m²/kg²
  4. 2.54 सेमी

उत्तर: 3. 6.67 x 10^-11 N·m²/kg²

प्रश्न 21: किस प्रकार के विद्युत चुम्बकीय विकिरण की तरंगदैर्ध्य सबसे कम होती है?

  1. रेडियो तरंगें
  2. माइक्रोवेव
  3. एक्स-रे
  4. इन्फ्रारेड विकिरण

उत्तर:  3. एक्स-रे

प्रश्न 22: निम्नलिखित में से कौन परमाणु का मूल घटक नहीं है?

  1. इलेक्ट्रॉन
  2. क्वार्क
  3. न्यूट्रॉन
  4. फोटॉन

उत्तर: 2. क्वार्क

प्रश्न 23: प्रकाशिकी में परावर्तन का नियम क्या है?

  1. आपतन कोण अपवर्तन कोण के बराबर होता है।
  2. आपतन कोण परावर्तन कोण के बराबर होता है।
  3. किसी नए माध्यम में प्रवेश करने पर प्रकाश की गति बदल जाती है।
  4. प्रकाश सदैव सीधी रेखा में चलता है।

उत्तर: 1. आपतन कोण परावर्तन कोण के बराबर होता है।

प्रश्न 24: किसी तरल पदार्थ के प्रवाह के प्रतिरोध को क्या कहते हैं?

  1. चिपचिपाहट
  2. घनत्व
  3. लोच
  4. सतही तनाव

उत्तर: 1. चिपचिपाहट

प्रश्न 25: कौन सा नियम गैस के दबाव, तापमान और आयतन के बीच संबंध का वर्णन करता है?

  1. बॉयल का नियम
  2. चार्ल्स का नियम
  3. गे-लुसाक का नियम
  4. डाल्टन का नियम

उत्तर: 3. गे-लुसाक का नियम

प्रश्न 26: वह घटना क्या है जहां प्रकाश तरंगें विभिन्न अपवर्तक सूचकांक वाले माध्यम से गुजरते समय दिशा बदल देती हैं?

  1. प्रतिबिंब
  2. विवर्तन
  3. फैलाव
  4. अपवर्तन

उत्तर: 4. अपवर्तन

प्रश्न 27: विद्युत परिपथ में धारिता की इकाई क्या है?

  1. वॉट
  2. ओम
  3. फैराड
  4. एम्पीयर-घंटा

उत्तर: 3. फैराड

प्रश्न 28: निम्नलिखित में से कौन सा परमाणु का मौलिक कण नहीं है?

  1. इलेक्ट्रॉन
  2. प्रोटॉन
  3. न्यूट्रॉन
  4. पॉज़िट्रॉन

उत्तर: 4. पोजीट्रान

प्रश्न 29: “हर्ट्ज़” शब्द क्या मापता है?

  1. गति
  2. आवृत्ति
  3. वोल्टेज
  4. प्रतिरोध

उत्तर: 2. आवृत्ति

प्रश्न 30: निम्नलिखित में से कौन सा पदार्थ बिजली का अच्छा सुचालक है?

  1. रबर
  2. लकड़ी
  3. तांबा
  4. कांच

उत्तर: 3. ताँबा

प्रश्न 31: उस बल को क्या कहा जाता है जो संपर्क में दो सतहों की सापेक्ष गति या ऐसी गति की प्रवृत्ति का विरोध करता है?

  1. गुरुत्वाकर्षण बल
  2. सेंट्रिपेटल बल
  3. तनाव बल
  4. घर्षण बल

उत्तर: 4. घर्षण बल

प्रश्न 32: वह प्रक्रिया क्या है जिसके द्वारा कोई पदार्थ तरल अवस्था से गुजरे बिना सीधे ठोस से गैस में बदल जाता है?

  1. वाष्पीकरण
  2. ऊर्ध्वपातन
  3. संघनन
  4. पिघलना

उत्तर: 2. ऊर्ध्वपातन

प्रश्न 33: अवतल दर्पण के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

  1. वे हमेशा आभासी छवियाँ बनाते हैं।
  2. वे हमेशा वास्तविक छवियां उत्पन्न करते हैं।
  3. केन्द्र बिन्दु दर्पण के सामने है।
  4. केन्द्र बिन्दु दर्पण के पीछे है।

उत्तर: 4. केन्द्र बिन्दु दर्पण के पीछे है.

प्रश्न 34: संवेग संरक्षण का नियम क्या है?

  1. किसी बंद प्रणाली का कुल संवेग स्थिर होता है।
  2. एक बंद प्रणाली की कुल गति समय के साथ घटती जाती है।
  3. एक बंद प्रणाली का कुल संवेग शून्य है।
  4. किसी बंद प्रणाली का कुल संवेग वस्तुओं के द्रव्यमान पर निर्भर करता है।

उत्तर: 1. किसी बंद प्रणाली का कुल संवेग स्थिर रहता है।

प्रश्न 35: बाधाओं के चारों ओर तरंगों के झुकने और खुले स्थानों से गुजरते समय तरंगों के फैलने को क्या कहते हैं?

  1. विवर्तन
  2. अपवर्तन
  3. फैलाव
  4. प्रतिबिंब

उत्तर: 1. विवर्तन

प्रश्न 36: चुंबकीय प्रवाह की एसआई इकाई क्या है?

  1. वेबर
  2. टेस्ला
  3. गॉस
  4. वोल्ट

उत्तर: 1. वेबर

प्रश्न 37: किसी सतह से परावर्तन के कारण ध्वनि तरंग के मजबूत होने की घटना क्या कहलाती है?

  1. अपवर्तन
  2. फैलाव
  3. प्रतिध्वनि
  4. विवर्तन

उत्तर: 3. प्रतिध्वनि

प्रश्न 38: ऊष्मागतिकी के प्रथम नियम के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

  1. ऊर्जा को न तो बनाया जा सकता है और न ही नष्ट किया जा सकता है।
  2. ऊष्मा सदैव गर्म वस्तु से ठंडे वस्तु की ओर प्रवाहित होती है।
  3. किया गया कार्य गतिज ऊर्जा में परिवर्तन के बराबर है।
  4. किसी बंद सिस्टम की एन्ट्रापी हमेशा घटती है।

उत्तर: 1. ऊर्जा को न तो बनाया जा सकता है और न ही नष्ट किया जा सकता है।

प्रश्न 39: चुंबकीय क्षेत्र की ताकत की एसआई इकाई क्या है?

  1. वेबर
  2. टेस्ला
  3. गॉस
  4. न्यूटन

उत्तर: 2. टेस्ला

प्रश्न 40: किसी वस्तु में उसकी स्थिति या विन्यास के कारण संग्रहीत ऊर्जा को क्या कहा जाता है?

  1. गतिज ऊर्जा
  2. थर्मल ऊर्जा
  3. गुरुत्वाकर्षण स्थितिज ऊर्जा
  4. विद्युत स्थितिज ऊर्जा

उत्तर:  3. गुरुत्वाकर्षण स्थितिज ऊर्जा

प्रश्न 41: किस मूलभूत कण का आवेश -1 प्राथमिक आवेश होता है?

  1. प्रोटॉन
  2. इलेक्ट्रॉन
  3. न्यूट्रॉन
  4. पॉज़िट्रॉन

उत्तर: 2. इलेक्ट्रॉन

प्रश्न 42: चुंबकीय पारगम्यता की SI इकाई क्या है?

  1. वेबर
  2. टेस्ला
  3. हेनरी प्रति मीटर
  4. गॉस

उत्तर: 3. हेनरी प्रति मीटर

प्रश्न 43: तरंग के स्रोत के सापेक्ष गतिमान एक पर्यवेक्षक द्वारा देखे गए तरंग की आवृत्ति या तरंग दैर्ध्य में परिवर्तन को क्या कहा जाता है?

  1. डॉपलर प्रभाव
  2. हस्तक्षेप
  3. विवर्तन
  4. फैलाव

उत्तर: 1. डॉपलर प्रभाव

प्रश्न 44: एक समानांतर परिपथ में, अधिक प्रतिरोधक जोड़ने पर कुल प्रतिरोध का क्या होता है?

  1. यह बढ़ता है
  2. यह घटता है
  3. यह वैसा ही रहता है
  4. यह शून्य हो जाता है

उत्तर: 2. यह घटता है

प्रश्न 45: वह प्रक्रिया क्या है जिसके द्वारा किसी पदार्थ में कणों के सीधे संपर्क के माध्यम से पदार्थ की गति के बिना ऊष्मा का स्थानांतरण होता है?

  1. प्रवाहकत्त्व
  2. संवहन
  3. विकिरण
  4. विस्तार

उत्तर:  1. प्रवाहकत्त्व

प्रश्न 46: निम्नलिखित में से कौन विद्युत विभवांतर मापने की इकाई है?

  1. एम्पीयर
  2. कूलम्ब
  3. वोल्ट
  4. ओम

उत्तर: 3. वाल्ट

प्रश्न 47: सर आइजैक न्यूटन द्वारा प्रतिपादित सार्वभौमिक गुरुत्वाकर्षण का नियम क्या है?

  1. f = ma
  2. E = MC²
  3. F = G* (M1 * M2) / R²
  4. P = VI

उत्तर: 3. F = G* (M1 * M2) / R²

प्रश्न 48: किस प्रकार का लेंस प्रकाश किरणों को अभिसरित करता है और वास्तविक या आभासी छवियाँ बना सकता है?

  1. अवतल लेंस
  2. उत्तल लेंस
  3. अपसारी लेंस
  4. प्रिज्म

उत्तर: 2. उत्तल लेंस

प्रश्न 49: विद्युत परिपथ में प्रेरकत्व की SI इकाई क्या है?

  1. वेबर
  2. टेस्ला
  3. हेनरी
  4. फराड

उत्तर: 3. हेनरी

प्रश्न 50: कौन सा नियम बताता है कि गैस का दबाव उसके पूर्ण तापमान के सीधे आनुपातिक होता है, गैस की स्थिर मात्रा और मात्रा मानते हुए?

  1. बॉयल का नियम
  2. चार्ल्स का नियम
  3. अवोगाद्रो का नियम
  4. गे-लुसाक का नियम

उत्तर: 2. चार्ल्स का नियम

Read more: 


निष्कर्ष

दोस्तों मुझे लगता है कि आपने BSC Physics MCQ With Answers Pdf In Hindi के सभी प्रश्न पूरे पढ़ लिए होंगे। यदि आपने इस लेख या प्रश्नों को पूरा पढ़ लिया है तो अब आपको एहसास हो गया है कि यह लेख आपके लिए कितना महत्वपूर्ण है।

यदि आपके पास एमसीक्यू के संबंध में कोई प्रश्न है या आप और अधिक भौतिकी एमसीक्यू चाहते हैं तो आप नीचे कमेंट करके बता सकते हैं। यदि आपको किसी और विषय के एमसीक्यू प्रश्न चाहिए तो आप कमेंट भी कर सकते हैं।

धन्यवाद!

 

नमस्ते दोस्तों , मेरा नाम संजीव सिंह है। मुझे GK पढ़ना और लोगो के साथ ली गयी जानकारी को शेयर करना बहुत ही पसंद है मै पिछले 10 वर्षो से GK पढ़ रहा हु । मैंने लुसेंट जैसी की बहुत सी बुक्स का अध्यन किया है इसके साथ ही मैंने एसएससी , रेलवे जैसी बहुत सी परीक्षाये दी इसीलिए मुझे का बहुत हद तक GK का अच्छा ज्ञान है,और मै अपने द्वारा ली गयी जानकारी को आप तक इस ब्लॉग के माध्यम से पहुंचना चाहता हु। मेरा उद्देश्य है की मै GK से सम्बंधित एकदम सही और सटीक जानकारी आपको प्रदान करू। जिससे आपको किसी भी परीक्षा में संबंधित कोई भी दिक्कत न हो।

Leave a comment

Exit mobile version