Download Top 100+ Computer Question and Answer in Hindi Pdf

कंप्यूटर काफी ज्यादा इंपॉर्टेंट टॉपिक है अगर आप किसी भी एग्जाम की तैयारी कर रहे हो तो ये सभी आपके एग्जाम के लिए इंपॉर्टेंट होने वाले हैं। मैं आपके लिए इस पोस्ट में most important computer question in hind लेकर आया हूं। फ्रेंड्स मैं आपके लिए सभी क्वेश्चन सिलेक्टेड और इंपॉर्टेंट हैं।

अगर आप किसी भी एग्जाम की तैयारी कर रहे हो SSC Exam की तैयारी कर रहे हो Railway Exam की या किसी भी स्टेट एग्जाम की Patwari Exam, Police Exam होते है उसमें Computer Question and Answer in Hindi जरूर पूछे जाते हैं।

Computer Question and Answer in Hindi Pdf Download Here

इस पोस्ट में मैं आपको 100 Most Important Computer Question and Answer in Hindi Pdf प्रदान वाला हूं कंप्यूटर के तो पूरी पोस्ट फ्रेंड्स आप जरूर देखे, एग्जाम में इससे आपको बहुत ज्यादा हेल्प मिलने वाली है। 


प्रश्न 1: निम्नलिखित में से कौन सा कंप्यूटर ग्राफ़िक्स का मूलभूत तत्व नहीं है?

  1. क) डिस्प्ले डिवाइस
  2. ख) इनपुट डिवाइस
  3. ग) सीपीयू
  4. घ) एल्गोरिथम

उत्तर: ग) सीपीयू

प्रश्न 2: किस प्रकार का कंप्यूटर ग्राफ़िक्स त्रि-आयामी वस्तुओं के प्रतिनिधित्व से संबंधित है?

  1. क) 2D ग्राफिक्स
  2. ख) 3D ग्राफिक्स
  3. ग) वेक्टर ग्राफिक्स
  4. घ) रेखापुंज ग्राफिक्स

उत्तर: ख) 3D ग्राफिक्स

प्रश्न 3: कंप्यूटर ग्राफ़िक्स के संदर्भ में GPU का क्या अर्थ है?

  1. क) ग्राफिक्स प्रोसेसिंग यूनिट
  2. ख) सामान्य प्रसंस्करण इकाई
  3. ग) ग्राफ़िक्स उत्पादन इकाई
  4. घ) ग्राफ़िक्स प्रोग्रामिंग यूनिट

उत्तर: क) ग्राफिक्स प्रोसेसिंग यूनिट

प्रश्न 4: कौन सी ग्राफ़िक्स रेंडरिंग तकनीक प्रकाश प्रतिबिंब और अपवर्तन के प्रभाव का अनुकरण करती है?

  1. क) रे ट्रेसिंग
  2. ख) रेखांकन
  3. ग) वैश्वीकरण
  4. घ) स्कैन रूपांतरण

उत्तर: क) रे ट्रेसिंग

प्रश्न 5: कौन सा रंग मॉडल रंगों को दर्शाने के लिए तीन प्राथमिक रंगों (लाल, हरा, नीला) का उपयोग करता है?

  1. क) RGB
  2. ख) CMY
  3. ग) HSL
  4. घ) UV

उत्तर: क) RGB

प्रश्न 6: एक सतत छवि को पिक्सेल की ग्रिड में परिवर्तित करने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं?

  1. क) वैश्वीकरण
  2. ख) रेखांकन
  3. ग) एंटी-अलियासिंग
  4. घ) डिथरिंग

उत्तर: ख) रेखांकन

प्रश्न 7: कंप्यूटर ग्राफ़िक्स में किस परिवर्तन में किसी वस्तु का आकार बदले बिना उसका आकार बदलना शामिल है?

  1. क) अनुवाद
  2. ख) घूर्णन
  3. ग) स्केलिंग
  4. घ) बाल काटना

उत्तर: ग) स्केलिंग

प्रश्न 8: कंप्यूटर ग्राफ़िक्स में यथार्थवादी छाया प्रस्तुत करने के लिए आमतौर पर किस एल्गोरिदम का उपयोग किया जाता है?

  1. क) ब्रेसेनहैम का एल्गोरिदम
  2. ख) कोहेन-सदरलैंड एल्गोरिदम
  3. ग) फोंग शेडिंग
  4. घ) छाया मानचित्रण

उत्तर: घ) छाया मानचित्रण

प्रश्न 9: कंप्यूटर ग्राफिक्स और फिल्म निर्माण के संदर्भ में वीएफएक्स का क्या अर्थ है?

  1. क) विजुअल फोर्स एक्सचेंज
  2. ख) आभासी प्रभाव
  3. ग) वीडियो फ्रेम एक्सचेंज
  4. घ) दृश्य प्रभाव

उत्तर: घ) दृश्य प्रभाव

प्रश्न 10: कंप्यूटर ग्राफ़िक्स में 3D मॉडल संग्रहीत करने के लिए आमतौर पर किस फ़ाइल स्वरूप का उपयोग किया जाता है?

  1. क) JPG
  2. ख) BMI
  3. ग) OPJ
  4. घ) GIF

उत्तर: ग) OPJ

प्रश्न 11: कंप्यूटर ग्राफ़िक्स में टेढ़े-मेढ़े किनारों या अलियासिंग कलाकृतियों को हटाने के लिए किस तकनीक का उपयोग किया जाता है?

  1. क) रे ट्रेसिंग
  2. ख) एंटी-अलियासिंग
  3. ग) डिथरिंग
  4. घ) क्लिपिंग

उत्तर: ख) एंटी-अलियासिंग

प्रश्न 12: कंप्यूटर ग्राफ़िक्स में, छिपी हुई सतहों को ख़त्म करने की प्रक्रिया का वर्णन करने के लिए किस शब्द का उपयोग किया जाता है?

  1. क) कलिंग
  2. ख) क्लिपिंग
  3. ग) छायांकन
  4. घ) प्रतिपादन

उत्तर: क) कलिंग

प्रश्न 13: कौन सा ग्राफिक्स एपीआई आमतौर पर गेम डेवलपमेंट और रीयल-टाइम ग्राफिक्स के लिए उपयोग किया जाता है?

  1. क) ओपनजीएल
  2. ख) डायरेक्टएक्स
  3. ग) वल्कन
  4. घ) सीयूडीए

उत्तर: ख) डायरेक्टएक्स

प्रश्न 14: किस प्रकार का कंप्यूटर ग्राफ़िक्स रिज़ॉल्यूशन-स्वतंत्र है और छवियों का वर्णन करने के लिए गणितीय समीकरणों का उपयोग करता है?

  1. क) रेखापुंज ग्राफिक्स
  2. ख) वेक्टर ग्राफिक्स
  3. ग) बिटमैप ग्राफ़िक्स
  4. घ) पिक्सेल ग्राफ़िक्स

उत्तर: ख) वेक्टर ग्राफिक्स

प्रश्न 15: वेक्टर ग्राफ़िक्स में दो समापन बिंदुओं के बीच एक सहज वक्र बनाने के लिए किस ग्राफ़िक्स प्रिमिटिव का उपयोग किया जाता है?

  1. क) रेखा
  2. ख) बेज़ियर वक्र
  3. ग) बहुभुज
  4. घ) वृत्त

उत्तर: ख) बेज़ियर कर्व

प्रश्न 16: कंप्यूटर ग्राफ़िक्स में Z-बफ़र का उद्देश्य क्या है?

  1. क) बनावट को संग्रहित करने के लिए
  2. ख) प्रकाश संबंधी जानकारी संग्रहीत करने के लिए
  3. ग) गहन जानकारी संग्रहीत करने के लिए
  4. घ) रंग संबंधी जानकारी संग्रहीत करने के लिए

उत्तर: ग) गहन जानकारी संग्रहीत करने के लिए

प्रश्न 17: कांच जैसी पारभासी सामग्री के साथ प्रकाश जिस तरह से संपर्क करता है उसका अनुकरण करने के लिए किस रेंडरिंग तकनीक का उपयोग किया जाता है?

  1. क) फोंग शेडिंग
  2. ख) अपवर्तन
  3. ग) स्पेक्युलर परावर्तन
  4. घ) रे कास्टिंग

उत्तर: ख) अपवर्तन

प्रश्न 18: कौन सा रंग मॉडल अक्सर मुद्रण में उपयोग किया जाता है और सियान, मैजेंटा, पीला और काले रंग का उपयोग करके रंगों का वर्णन करता है?

  1. क) RGB
  2. ख) CMY
  3. ग) HSL
  4. घ) UV

उत्तर: ख) CMY

प्रश्न 19: यह निर्धारित करने के लिए किस एल्गोरिदम का उपयोग किया जाता है कि कंप्यूटर ग्राफिक्स में दृश्य खंड में एक रेखा खंड दिखाई दे रहा है या नहीं?

  1. क) डीडीए एल्गोरिदम
  2. ख) कोहेन-सदरलैंड एल्गोरिदम
  3. ग) ब्रेसेनहैम का एल्गोरिदम
  4. घ) क्लिपिंग एल्गोरिदम

उत्तर: ख) कोहेन-सदरलैंड एल्गोरिदम

प्रश्न 20: कंप्यूटर ग्राफ़िक्स के संदर्भ में CAD का क्या अर्थ है?

  1. क) कंप्यूटर-एडेड डिज़ाइन
  2. ख) कंप्यूटर एनीमेशन डिजाइन
  3. ग) कंप्यूटर एल्गोरिथम विकास
  4. घ) कंप्यूटर कलात्मक ड्राइंग

उत्तर: क) कंप्यूटर-एडेड डिज़ाइन

प्रश्न 21: कंप्यूटर ग्राफ़िक्स में 3D मॉडल पर सहज छायांकन परिवर्तन बनाने के लिए किस तकनीक का उपयोग किया जाता है?

  1. क) गौरौद शेडिंग
  2. ख) फोंग शेडिंग
  3. ग) समतल छायांकन
  4. घ) लैम्बर्ट शेडिंग

उत्तर: क) गौरौद शेडिंग

प्रश्न 22: किस प्रकार के परिवर्तन में कंप्यूटर ग्राफ़िक्स में किसी ऑब्जेक्ट का ओरिएंटेशन बदलना शामिल है?

  1. क) अनुवाद
  2. ख) स्केलिंग
  3. ग) घूर्णन
  4. घ) प्रतिबिंब

उत्तर: ग)रोटेशन

प्रश्न 23: कौन सा शब्द कंप्यूटर ग्राफिक्स में किसी बंद आकार को रंग या बनावट से भरने की प्रक्रिया का वर्णन करता है?

  1. क) क्लिपिंग
  2. ख) प्रतिपादन
  3. ग) छायांकन
  4. घ) भरना

उत्तर: घ) भरना

प्रश्न 24: वेक्टर ग्राफ़िक्स में तीन या अधिक भुजाओं वाली एक बंद आकृति बनाने के लिए किस ग्राफ़िक्स प्रिमिटिव का उपयोग किया जाता है?

  1. क) रेखा
  2. ख) बेज़ियर वक्र
  3. ग) बहुभुज
  4. घ) वृत्त

उत्तर: ग) बहुभुज

प्रश्न 25: कंप्यूटर ग्राफ़िक्स में, GUI का संक्षिप्त रूप क्या है?

  1. क) सामान्य यूजर इंटरफ़ेस
  2. ख) ग्राफिकल यूजर इंटरेक्शन
  3. ग) ग्राफिकल यूजर इंटरफ़ेस
  4. घ) सामान्य उपयोगकर्ता सहभागिता

उत्तर: ग) ग्राफिकल यूजर इंटरफेस

प्रश्न 26: कौन सा शब्द कंप्यूटर ग्राफिक्स में उस घटना को संदर्भित करता है जहां वस्तुएं दर्शक से दूर जाने पर छोटी हो जाती हैं?

  1. क) परिप्रेक्ष्य प्रक्षेपण
  2. ख) ऑर्थोग्राफ़िक प्रोजेक्शन
  3. ग) सममितीय प्रक्षेपण
  4. घ) एक्सोनोमेट्रिक प्रोजेक्शन

उत्तर: क) परिप्रेक्ष्य प्रक्षेपण

प्रश्न 27: कौन सी रेंडरिंग तकनीक चमकदार, परावर्तक सतहों के साथ प्रकाश के संपर्क करने के तरीके का अनुकरण करती है?

  1. क) फोंग शेडिंग
  2. ख) लैम्बर्ट शेडिंग
  3. ग) परावर्तन मानचित्रण
  4. घ) छाया मानचित्रण

उत्तर: ग) परावर्तन मानचित्रण

प्रश्न 28: कंप्यूटर ग्राफ़िक्स में दोषरहित संपीड़न के साथ छवियों को संग्रहीत करने के लिए आमतौर पर किस फ़ाइल प्रारूप का उपयोग किया जाता है?

  1. क) JPG
  2. ख) PNG
  3. ग) GIF
  4. घ) BMP

उत्तर: ख) PNG

प्रश्न 29: कंप्यूटर ग्राफ़िक्स के संदर्भ में UV मैपिंग का क्या अर्थ है?

  1. क) टेक्सचर को 3D मॉडल में मैप करना
  2. ख) प्रकाश को 3D मॉडल में मैप करना
  3. ग) सामान्य को 3D मॉडल में मैप करना
  4. घ) 3D मॉडल में रंगों का मानचित्रण

उत्तर: क) टेक्सचर को 3D मॉडल में मैप करना

प्रश्न 30: कंप्यूटर ग्राफ़िक्स में वस्तुओं के चारों ओर प्रकाश के झुकने का अनुकरण करने के लिए किस ग्राफ़िक्स तकनीक का उपयोग किया जाता है?

  1. क) प्रतिबिंब
  2. ख) अपवर्तन
  3. ग) स्पेक्युलर परावर्तन
  4. घ) प्रसार

उत्तर: ख) अपवर्तन

प्रश्न 31: कंप्यूटर ग्राफ़िक्स में फ़्रेमबफ़र का प्राथमिक उद्देश्य क्या है?

  1. क) बनावट को संग्रहित करने के लिए
  2. ख) वर्टेक्स डेटा को स्टोर करने के लिए
  3. ग) प्रदान की गई छवियों को संग्रहीत करने के लिए
  4. घ) प्रकाश संबंधी जानकारी संग्रहीत करने के लिए

उत्तर: ग) प्रस्तुत छवियों को संग्रहीत करने के लिए

प्रश्न 32: कंप्यूटर ग्राफ़िक्स में 2D छवि को 3D मॉडल में बदलने के लिए किस एल्गोरिदम का उपयोग किया जाता है?

  1. क) रे ट्रेसिंग
  2. ख) रेखांकन
  3. ग) वैश्वीकरण
  4. घ) मॉर्फिंग

उत्तर: ग) वैश्वीकरण

प्रश्न 33: वेक्टर ग्राफ़िक्स में चार नियंत्रण बिंदुओं के साथ एक बंद वक्र बनाने के लिए किस ग्राफ़िक्स प्रिमिटिव का उपयोग किया जाता है?

  1. क) रेखा
  2. ख) बेज़ियर वक्र
  3. ग) बहुभुज
  4. घ) वृत्त
  5. उत्तर: ख) बेज़ियर कर्व

प्रश्न 34: कंप्यूटर ग्राफ़िक्स में, “टेक्सचर मैपिंग” शब्द किसको संदर्भित करता है?

  1. क) 2D छवियों को 3डी सतहों पर मैप करना
  2. ख) टेक्सचर को 2डी छवियों में मैप करना
  3. ग) 3D सतहों पर रंगों का मानचित्रण
  4. घ) शेडर्स को 3डी मॉडल में मैप करना

उत्तर: क) 2D छवियों को 3D सतहों पर मैप करना

प्रश्न 35: कंप्यूटर ग्राफ़िक्स में चिकने वक्रों और सतहों को दर्शाने के लिए किस तकनीक का उपयोग किया जाता है?

  1. क) स्प्लाइन्स
  2. ख) त्रिकोण
  3. ग) आयतें
  4. घ) बहुभुज

उत्तर: क) स्प्लिंस

प्रश्न 36: किस प्रकार की रेंडरिंग तकनीक खुरदरी सतहों का सामना करने पर प्रकाश के बिखरने के तरीके का अनुकरण करती है?

  1. क) रे ट्रेसिंग
  2. ख) परिवेश अवरोध
  3. ग) फैलाना छायांकन
  4. घ) उपसतह प्रकीर्णन

उत्तर: ग) डिफ्यूज़ शेडिंग

प्रश्न 37: कौन सा रंग मॉडल मानवीय धारणा पर आधारित है और इसमें रंग, संतृप्ति और हल्कापन जैसे गुण शामिल हैं?

  1. क) RGB
  2. ख) CMYK
  3. ग) HSL
  4. घ) UV

उत्तर: ग) HSL

प्रश्न 38: कंप्यूटर ग्राफ़िक्स में किस परिवर्तन में किसी वस्तु को एक सीधी रेखा पथ पर स्थानांतरित करना शामिल है?

  1. क) स्केलिंग
  2. ख) घूर्णन
  3. ग) अनुवाद
  4. घ) प्रतिबिंब

उत्तर: ग) अनुवाद

प्रश्न 39: कंप्यूटर ग्राफ़िक्स प्रोग्रामिंग के संदर्भ में एपीआई का संक्षिप्त नाम क्या है?

  1. क) उन्नत प्रोसेसिंग इंटरफ़ेस
  2. ख) एप्लीकेशन प्रोग्रामिंग इंटरफ़ेस
  3. ग) स्वचालित पिक्सेल एकीकरण
  4. घ) एनिमेशन प्रदर्शन इंटरफ़ेस

उत्तर: ख) एप्लीकेशन प्रोग्रामिंग इंटरफ़ेस

प्रश्न 40: कौन सी रेंडरिंग तकनीक कंप्यूटर ग्राफिक्स में पारभासी सामग्रियों द्वारा प्रकाश को अवशोषित और प्रसारित करने के तरीके का अनुकरण करती है?

  1. क) फोंग शेडिंग
  2. ख) उपसतह प्रकीर्णन
  3. ग) अपवर्तन मानचित्रण
  4. घ) लैम्बर्ट शेडिंग

उत्तर: ख) उपसतह प्रकीर्णन

प्रश्न 41: कंप्यूटर ग्राफ़िक्स में कौन सा शब्द देखने योग्य क्षेत्र से बाहर की वस्तुओं या वस्तुओं के हिस्सों को हटाने की प्रक्रिया को संदर्भित करता है?

  1. क) क्लिपिंग
  2. ख) रेखांकन
  3. ग) डिथरिंग
  4. घ) प्रक्षेप

उत्तर: क) क्लिपिंग

प्रश्न 42: वेक्टर ग्राफ़िक्स में दो नियंत्रण बिंदुओं के साथ चिकने वक्र बनाने के लिए किस ग्राफ़िक्स प्रिमिटिव का उपयोग किया जाता है?

  1. क) रेखा
  2. ख) बेज़ियर वक्र
  3. ग) बहुभुज
  4. घ) वृत्त

उत्तर: ख) बेज़ियर कर्व

प्रश्न 43: कंप्यूटर ग्राफ़िक्स में, CAD का संक्षिप्त रूप क्या है?

  1. क) कंप्यूटर एल्गोरिथम विकास
  2. ख) कंप्यूटर कलात्मक ड्राइंग
  3. ग) कंप्यूटर-एडेड डिज़ाइन
  4. घ) कंप्यूटर एनीमेशन डिज़ाइन

उत्तर: ग) कंप्यूटर-एडेड डिज़ाइन

प्रश्न 44: कौन सी रेंडरिंग तकनीक कंप्यूटर ग्राफिक्स में वस्तुओं द्वारा डाली गई नरम छाया का अनुकरण करती है?

  1. क) रे ट्रेसिंग
  2. ख) परिवेश अवरोध
  3. ग) क्षेत्र की गहराई
  4. घ) परावर्तन मानचित्रण

उत्तर: ख) परिवेश अवरोध

प्रश्न 45: प्रसारण उद्योग में कौन सा रंग मॉडल उपयोग किया जाता है और लूमा (वाई) और क्रोमा (यू और वी) घटकों का उपयोग करके रंगों का प्रतिनिधित्व करता है?

  1. क) RGB
  2. ख) CMYK
  3. ग) HSL
  4. घ) UV

उत्तर: घ)UV

प्रश्न 46: रैस्टर ग्राफ़िक्स की तुलना में वेक्टर ग्राफ़िक्स का उपयोग करने का प्राथमिक लाभ क्या है?

  1. क) गुणवत्ता की हानि के बिना स्केलेबिलिटी
  2. ख) तेज़ प्रतिपादन प्रदर्शन
  3. ग) छोटे फ़ाइल आकार
  4. घ) समृद्ध रंग प्रतिनिधित्व

उत्तर: क) गुणवत्ता की हानि के बिना स्केलेबिलिटी

प्रश्न 47: वेक्टर ग्राफ़िक्स में तीन नियंत्रण बिंदुओं के साथ एक बंद वक्र बनाने के लिए किस ग्राफ़िक्स प्रिमिटिव का उपयोग किया जाता है?

  1. क) रेखा
  2. ख) बेज़ियर वक्र
  3. ग) बहुभुज
  4. घ) वृत्त

उत्तर: ख) बेज़ियर कर्व

प्रश्न 48: कंप्यूटर ग्राफ़िक्स में, “फ़्रेम बफ़र” शब्द का क्या अर्थ है?

  1. क) मुख्य प्रसंस्करण इकाई
  2. ख) डिस्प्ले डिवाइस
  3. ग) जीपीयू मेमोरी
  4. घ) रेंडर किए गए फ़्रेमों को संग्रहीत करने के लिए भंडारण

उत्तर: घ) रेंडर किए गए फ़्रेमों को संग्रहीत करने के लिए भंडारण

प्रश्न 49: कंप्यूटर ग्राफिक्स में किसी तस्वीर में नरम, फोकस से बाहर वाले क्षेत्रों का अनुकरण करने के लिए किस रेंडरिंग तकनीक का उपयोग किया जाता है?

  1. क) रे ट्रेसिंग
  2. ख) परिवेश अवरोध
  3. ग) क्षेत्र की गहराई
  4. घ) परावर्तन मानचित्रण

उत्तर: ग) क्षेत्र की गहराई

प्रश्न 50: कंप्यूटर ग्राफ़िक्स में किस परिवर्तन में किसी वस्तु के आकार या आकृति को बदले बिना उसके अभिविन्यास को बदलना शामिल है?

  1. क) अनुवाद
  2. ख) घूर्णन
  3. ग) स्केलिंग
  4. घ) बाल काटना

उत्तर: ख)रोटेशन


ये भी पढ़े:

निष्कर्ष

मुझे पूरा विश्वास है कि इस पोस्ट को पढ़ने के बाद, आपको कंप्यूटर के बारे में बहुत कुछ पता चल गया होगा। अगर आपने अभी तक हमारे “Computer Question and Answer in Hindi PDF” फ़ाइल को डाउनलोड नहीं किया है, तो आपको इस पीडीएफ को डाउनलोड करना चाहिए।

इसमें हमने आपके परीक्षा के लिए कई महत्वपूर्ण प्रश्न उपलब्ध कराये हैं, जो आपके परीक्षा में मदद कर सकते हैं। और अगर आपके पास इस पोस्ट के संबंध में कोई प्रश्न है, या आप किसी अन्य विषय में एमसीक्यू प्रश्न चाहते हैं, तो आप नीचे कमेंट करके बता सकते हैं।

नमस्ते दोस्तों , मेरा नाम संजीव सिंह है। मुझे GK पढ़ना और लोगो के साथ ली गयी जानकारी को शेयर करना बहुत ही पसंद है मै पिछले 10 वर्षो से GK पढ़ रहा हु । मैंने लुसेंट जैसी की बहुत सी बुक्स का अध्यन किया है इसके साथ ही मैंने एसएससी , रेलवे जैसी बहुत सी परीक्षाये दी इसीलिए मुझे का बहुत हद तक GK का अच्छा ज्ञान है,और मै अपने द्वारा ली गयी जानकारी को आप तक इस ब्लॉग के माध्यम से पहुंचना चाहता हु। मेरा उद्देश्य है की मै GK से सम्बंधित एकदम सही और सटीक जानकारी आपको प्रदान करू। जिससे आपको किसी भी परीक्षा में संबंधित कोई भी दिक्कत न हो।

Leave a comment

Exit mobile version