Modern History MCQ in Hindi Pdf Download 2023

नमस्ते दोस्तो! आज हम आपको परीक्षा में सबसे ज्यादा आने वाले Modern History MCQ in Hindi के बारे में बताने वाले है। आधुनिक इतिहास पढ़ना हमारे लिए बहुत जरूरी है। मुझे लगता है कि आधुनिक इतिहास के बारे में सभी देशवासियों को ज्ञान रखना चाहिए।

इसलिए आज हम आपके लिए आधुनिक इतिहास के बहुत सारे प्रश्न लेके सामने आए हैं। जिन्हे पढ़ कर आप अपने ज्ञान को काफी अच्छे स्तर तक बढ़ा सकते हैं।

सभी प्रश्नों को बनाने के लिए हमने काफी सारे विषयों को लिया जिनके थोड़े थोड़े प्रश्न मिला कर हमने आपको Modern History के ढेर सारे महत्वपूर्ण प्रश्न उपलब्ध कराए हैं।

यदि आप आधुनिक इतिहास को जानने के लिए बहुत ज्यादा उत्सुक हैं या आपको जीके और इतिहास पढ़ना बहुत अच्छा लगता है तो आपको इस लेख को जरूर पढ़ना चाहिए। यदि आप किसी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं या फिर आप किसी जीके से संबंधित प्रतियोगिता में भाग लेने वाले हैं तो आपको भी सभी Modern History Quiz को करना चाहिए।

Modern History MCQ in Hindi PDF for UPSC Download ( आधुनिक भारत का इतिहास महत्वपूर्ण प्रश्न )

जब आप इस आर्टिकल के जीके प्रश्नों को पढ़ रहे होंगे तो लास्ट में एक Modern History MCQ Pdf in Hindi भी मिलेगी, जिसे आपको डाउनलोड करना होगा, क्योंकि हमने हमसे पूछा था। और भी बहुत सारे प्रश्न पढ़ने के लिए प्रदान करें। नीचे हम आपको Modern History के 50 प्रश्न उपलब्ध करा रहे हैं तो आप उन्हें पढ़ कर याद कर लें।


प्रश्न 1: इंडियन नेशनल कांग्रेस का पहला प्रधानमंत्री कौन था?

  1. a) जवाहरलाल नेहरू
  2. b) सरदार पटेल
  3. c) लाल बहादुर शास्त्री
  4. d) डॉ. राजेंद्र प्रसाद

उत्तर: a) जवाहरलाल नेहरू


प्रश्न 2: 1857 की प्रथम भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के नेता कौन थे?

  1. a) महात्मा गांधी
  2. b) भगत सिंह
  3. c) राणी लक्ष्मीबाई
  4. d) बहादुर शाह जफर

उत्तर: d) बहादुर शाह जफर


प्रश्न 3: 1857 की सिपाही मुटिनी का कारण क्या था?

  1. a) सीपोय कांस्पिरेसी
  2. b) बीपोय कांस्पिरेसी
  3. c) ग्रीस कांस्पिरेसी
  4. d) पीपोय कांस्पिरेसी

उत्तर: b) बीपोय कांस्पिरेसी


प्रश्न 4: 1947 में भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के बाद, किसने पहले प्रधानमंत्री का पद संभाला?

  1. a) सरदार पटेल
  2. b) जवाहरलाल नेहरू
  3. c) मौलाना अबुल कलाम आजाद
  4. d) लाल बहादुर शास्त्री

उत्तर: b) जवाहरलाल नेहरू


प्रश्न 5: इंडियन नेशनल कांग्रेस का प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी?

  1. a) सरोजिनी नायडू
  2. b) इंदिरा गांधी
  3. c) सोनिया गांधी
  4. d) अंनी बेसंट

उत्तर: a) सरोजिनी नायडू


प्रश्न 6: भगत सिंह, सुखदेव, और राजगुरु के गल्लों की फांसी कब हुई?

  1. a) 1930
  2. b) 1942
  3. c) 1929
  4. d) 1931

उत्तर: d) 1931


प्रश्न 7: भारतीय स्वतंत्रता संग्राम की शुरुआत किस वर्ष में हुई थी?

  1. a) 1942
  2. b) 1905
  3. c) 1857
  4. d) 1947

उत्तर: c) 1857


प्रश्न 8: पूना सत्याग्रह किस वर्ष में हुआ था?

  1. a) 1930
  2. b) 1920
  3. c) 1942
  4. d) 1919

उत्तर: b) 1920


प्रश्न 9: स्वतंत्रता संग्राम के दौरान, किस गोलीकांड के परिणामस्वरूप जलियावाला बाग में मास्टर डायर घाटना हुई?

  1. a) अमृतसर
  2. b) कराची
  3. c) लाहौर
  4. d) मुंबई

उत्तर: a) अमृतसर


प्रश्न 10: सिमोन कमीशन का मुख्य उद्देश्य क्या था?

  1. a) भाषा समाधान की प्राधिकृति
  2. b) भारतीय स्वतंत्रता संग्राम का समापन
  3. c) भारतीय संगठनों की स्थापना करना
  4. d) भारतीय स्वतंत्रता संग्राम को सुरक्षित रखना

उत्तर: a) भाषा समाधान की प्राधिकृति


प्रश्न 11: काकोरी काण्ड के दौरान किस ग्रुप ने ट्रेन लूटा था?

  1. a) हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन (HSRA)
  2. b) इंडियन नेशनल कांग्रेस
  3. c) अकाली दल
  4. d) युवा बिहारी समाज

उत्तर: a) हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन (HSRA)


प्रश्न 12: कुडाला सत्याग्रह किसने नेतृत्व किया था?

  1. a) राजकुमार शुक्ला
  2. b) बिरसा मुंडा
  3. c) चंद्रशेखर आजाद
  4. d) गोपाबंधु चौधुरी

उत्तर: a) राजकुमार शुक्ला


प्रश्न 13: सिमोन बोलिवर ने किस देश के लिए स्वतंत्रता प्राप्त की थी?

  1. a) मेक्सिको
  2. b) वेनेजुएला
  3. c) कोलंबिया
  4. d) पेरू

उत्तर: b) वेनेजुएला


प्रश्न 14: भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के कितने चरण थे?

  1. a) 2
  2. b) 3
  3. c) 4
  4. d) 5

उत्तर: c) 4


प्रश्न 15: कौनसा वर्ष भारतीय स्वतंत्रता संग्राम की द्वितीय चरण की शुरुआत का वर्ष था?

  1. a) 1905
  2. b) 1919
  3. c) 1920
  4. d) 1930

उत्तर: c) 1920


प्रश्न 16: भगत सिंह की उपनाम क्या था?

  1. a) अजाद
  2. b) वीर
  3. c) भागी
  4. d) राजा

उत्तर: b) वीर


प्रश्न 17: भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के समय, वीडियोने कॉन्फ्रेंस किसने आयोजित की थी?

  1. a) लाला लाजपत राय
  2. b) मोहनदास करमचंद गांधी
  3. c) बाल गंगादर तिलक
  4. d) सुभाष चंद्र बोस

उत्तर: b) मोहनदास करमचंद गांधी


प्रश्न 18: भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के कितने चरण थे?

  1. a) 2
  2. b) 3
  3. c) 4
  4. d) 5

उत्तर: c) 4


प्रश्न 19: कौनसा वर्ष भारतीय स्वतंत्रता संग्राम की तृतीय चरण की शुरुआत का वर्ष था?

  1. a) 1905
  2. b) 1919
  3. c) 1920
  4. d) 1930

उत्तर: b) 1919


प्रश्न 20: भगत सिंह की उपनाम क्या था?

  1. a) अजाद
  2. b) वीर
  3. c) भागी
  4. d) राजा

उत्तर: b) वीर


प्रश्न 21: भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के समय, वीडियोने कॉन्फ्रेंस किसने आयोजित की थी?

  1. a) लाला लाजपत राय
  2. b) मोहनदास करमचंद गांधी
  3. c) बाल गंगादर तिलक
  4. d) सुभाष चंद्र बोस

उत्तर: b) मोहनदास करमचंद गांधी


प्रश्न 22: सामाजिक सुधार समाज का समर्थन करने वाले किस विचारक को महात्मा गांधी ने “देश के बापू” कहा था?

  1. a) रवींद्रनाथ टैगोर
  2. b) भगत सिंह
  3. c) जवाहरलाल नेहरू
  4. d) बाल गंगादर तिलक

उत्तर: a) रवींद्रनाथ टैगोर


प्रश्न 23: किस स्वतंत्रता संग्राम सेनानी का नाम “बिपिन चंद्र पाल” था?

  1. a) असफल राजभक्ति आंदोलन
  2. b) असफल विद्रोह
  3. c) असफल आजाद हिन्द फौज
  4. d) असफल छत्तीसगढ़ विद्रोह

उत्तर: c) असफल आजाद हिन्द फौज


प्रश्न 24: किस आदिवासी नेता ने भगत सिंह के नेतृत्व में हुई हंसी सत्याग्रह में भाग लिया था?

  1. a) चंदू लाल
  2. b) शेर सिंह
  3. c) अजीत सिंह
  4. d) बालगंगाधर तिलक

उत्तर: b) शेर सिंह


प्रश्न 25: किस आंदोलन के दौरान अष्टग्रामी समाज की महिलाएं उपस्थित हुईं थीं?

  1. a) खिलाफत आंदोलन
  2. b) असहमति आंदोलन
  3. c) नमक सत्याग्रह
  4. d) बरदोली सत्याग्रह

उत्तर: c) नमक सत्याग्रह


प्रश्न 26: किस भारतीय स्वतंत्रता संग्राम सेनानी को “पंजाब केसरी” कहा जाता है?

  1. a) लाला लाजपत राय
  2. b) भगत सिंह
  3. c) लाल बहादुर शास्त्री
  4. d) चंद्रशेखर आजाद

उत्तर: a) लाला लाजपत राय


प्रश्न 27: किस भारतीय राज्य का पूरा नाम “पुर्वांचल प्रदेश” था?

  1. a) उत्तर प्रदेश
  2. b) बिहार
  3. c) झारखंड
  4. d) ओडिशा

उत्तर: b) बिहार


प्रश्न 28: किस भारतीय राज्य का पूरा नाम “स्वर्णाचल प्रदेश” था?

  1. a) अरुणाचल प्रदेश
  2. b) असम
  3. c) मेघालय
  4. d) मिजोरम

उत्तर: a) अरुणाचल प्रदेश


प्रश्न 29: किस भारतीय राज्य का पूरा नाम “मेघालय” था?

  1. a) मणिपुर
  2. b) त्रिपुरा
  3. c) मिजोरम
  4. d) असम

उत्तर: c) मिजोरम


प्रश्न 30: किस भारतीय राज्य का पूरा नाम “ओडिशा” था?

  1. a) छत्तीसगढ़
  2. b) झारखंड
  3. c) ओडिशा
  4. d) बिहार

उत्तर: c) ओडिशा


प्रश्न 31: किस भारतीय राज्य का पूरा नाम “राजसमंद” था?

  1. a) मध्य प्रदेश
  2. b) गुजरात
  3. c) राजस्थान
  4. d) महाराष्ट्र

उत्तर: c) राजस्थान


प्रश्न 32: किस भारतीय राज्य का पूरा नाम “महाकौशल” था?

  1. a) बिहार
  2. b) झारखंड
  3. c) उत्तर प्रदेश
  4. d) जम्मू और कश्मीर

उत्तर: c) उत्तर प्रदेश


प्रश्न 33: किस भारतीय राज्य का पूरा नाम “तमिलनाडु” था?

  1. a) केरल
  2. b) आंध्र प्रदेश
  3. c) कर्नाटक
  4. d) तमिलनाडु

उत्तर: d) तमिलनाडु


प्रश्न 34: किस भारतीय राज्य का पूरा नाम “हरियाणा” था?

  1. a) पंजाब
  2. b) हिमाचल प्रदेश
  3. c) हरियाणा
  4. d) छत्तीसगढ़

उत्तर: c) हरियाणा


प्रश्न 35: किस भारतीय राज्य का पूरा नाम “आसाम” था?

  1. a) आरूणाचल प्रदेश
  2. b) असम
  3. c) मेघालय
  4. d) त्रिपुरा

उत्तर: b) असम


प्रश्न 36: किस भारतीय राज्य का पूरा नाम “नगालैंड” था?

  1. a) मेघालय
  2. b) मिजोरम
  3. c) नगालैंड
  4. d) अरुणाचल प्रदेश

उत्तर: c) नगालैंड


प्रश्न 37: किस भारतीय राज्य का पूरा नाम “जम्मू और कश्मीर” था?

  1. a) हिमाचल प्रदेश
  2. b) उत्तराखंड
  3. c) जम्मू और कश्मीर
  4. d) पंजाब

उत्तर: c) जम्मू और कश्मीर


प्रश्न 38: किस भारतीय राज्य का पूरा नाम “उत्तराखंड” था?

  1. a) हिमाचल प्रदेश
  2. b) उत्तर प्रदेश
  3. c) उत्तराखंड
  4. d) छत्तीसगढ़

उत्तर: c) उत्तराखंड


प्रश्न 39: किस भारतीय राज्य का पूरा नाम “झारखंड” था?

  1. a) झारखंड
  2. b) बिहार
  3. c) चट्टीसगढ़
  4. d) ओडिशा

उत्तर: b) बिहार


प्रश्न 40: किस भारतीय राज्य का पूरा नाम “छत्तीसगढ़” था?

  1. a) झारखंड
  2. b) छत्तीसगढ़
  3. c) मध्य प्रदेश
  4. d) ओडिशा

उत्तर: c) मध्य प्रदेश


प्रश्न 41: भारतीय आर्थिक नीतियों के लिए किस आयोग की स्थापना हुई थी?

  1. a) योजना आयोग
  2. b) नीति आयोग
  3. c) आर्थिक आयोग
  4. d) समाज आयोग

उत्तर: a) योजना आयोग


प्रश्न 42: पहले पंचवर्षीय योजना काबिले ध्यान थी?

  1. a) 1950-1955
  2. b) 1951-1956
  3. c) 1952-1957
  4. d) 1955-1960

उत्तर: b) 1951-1956


प्रश्न 43: पूना योजना किस क्षेत्र में लागू की गई थी?

  1. a) शिक्षा
  2. b) औद्योगिकीकरण
  3. c) कृषि
  4. d) गरीबी उन्मूलन

उत्तर: d) गरीबी उन्मूलन


प्रश्न 44: “महात्मा गांधी नरेगा” किस राजनीतिक नेता के नाम पर रखा गया था?

  1. a) पंडित जवाहरलाल नेहरू
  2. b) अटल बिहारी वाजपेयी
  3. c) राजीव गांधी
  4. d) सोनिया गांधी

उत्तर: c) राजीव गांधी


प्रश्न 45: “आदर्श गांधी” किस पंचवर्षीय योजना के तहत शुरू की गई थी?

  1. a) द्वितीय पंचवर्षीय योजना
  2. b) तृतीय पंचवर्षीय योजना
  3. c) चौथी पंचवर्षीय योजना
  4. d) पांचवीं पंचवर्षीय योजना

उत्तर: a) द्वितीय पंचवर्षीय योजना


प्रश्न 46: “ग्रीन रिवोल्यूशन” के लिए किसकी महत्वपूर्ण भूमिका थी?

  1. a) अप्जाब अमृतसर सिंह
  2. b) मङ्गल पांडे
  3. c) एम.स्वामीनाथन
  4. d) नरेन्द्र मोदी

उत्तर: c) एम.स्वामीनाथन


प्रश्न 47: “मेक इन इंडिया” अभियान किस क्षेत्र को प्रमोट करने के लिए शुरू किया गया था?

  1. a) खुदरा उत्पादन
  2. b) विद्युत उत्पादन
  3. c) आर्थिक सेवाएँ
  4. d) नौसेना तकनीक

उत्तर: a) खुदरा उत्पादन


प्रश्न 48: “डिजिटल इंडिया” अभियान का मुख्य उद्देश्य क्या है?

  1. a) आर्थिक समृद्धि
  2. b) अच्छे शिक्षा प्रदान करना
  3. c) डिजिटल सदी की तरफ बढ़ना
  4. d) प्रधानमंत्री रोजगार योजना का आयोजन

उत्तर: c) डिजिटल सदी की तरफ बढ़ना


प्रश्न 49: भारतीय आर्थिक नीतियों के अंतर्गत किस क्षेत्र को “मेक इन इंडिया” के तहत प्रमोट किया गया है?

  1. a) खुदरा उत्पादन
  2. b) विद्युत उत्पादन
  3. c) खेती और किसान
  4. d) नौसेना तकनीक

उत्तर: d) नौसेना तकनीक


प्रश्न 50: भारतीय आर्थिक नीतियों में “वित्तीय समृद्धि” के लिए किस योजना की शुरुआत की गई थी?

  1. a) निति आयोग
  2. b) दसवीं पंचवर्षीय योजना
  3. c) पंडित जवाहरलाल नेहरू योजना
  4. d) पंडित दीनदयाल उपाध्याय योजना

उत्तर: d) पंडित दीनदयाल उपाध्याय योजना


ये भी पढ़े:

निष्कर्ष

तो दोस्तो मैं आशा करता हूं कि आपको अब Modern History MCQ का काफी अच्छा ज्ञान हो गया होगा। यदि आपने अभी तक Modern History MCQ in Hindi PDF डाउनलोड नहीं किया है तो आप उसे डाउनलोड कर लें, क्योंकि पीडीएफ फाइल में काफी और महत्वपूर्ण प्रश्न हैं जिन्हें आपको पढ़ना चाहिए।

दोस्तो अगर आपके इस लेख से संबंधित कोई प्रश्न है या आप कोई सुझाव देना चाहते हैं कि हम आपको अध्ययन में और क्या मदद करें तो आप हमें जरूर बताएं हम उस चीज पर काम करेंगे। और अगर आपको किसी और विषय पर एमसीक्यू प्रश्न चाहिए तो आप टिप्पणी करके हमें जरूर बताएं।

धन्यवाद!

नमस्ते दोस्तों , मेरा नाम संजीव सिंह है। मुझे GK पढ़ना और लोगो के साथ ली गयी जानकारी को शेयर करना बहुत ही पसंद है मै पिछले 10 वर्षो से GK पढ़ रहा हु । मैंने लुसेंट जैसी की बहुत सी बुक्स का अध्यन किया है इसके साथ ही मैंने एसएससी , रेलवे जैसी बहुत सी परीक्षाये दी इसीलिए मुझे का बहुत हद तक GK का अच्छा ज्ञान है,और मै अपने द्वारा ली गयी जानकारी को आप तक इस ब्लॉग के माध्यम से पहुंचना चाहता हु। मेरा उद्देश्य है की मै GK से सम्बंधित एकदम सही और सटीक जानकारी आपको प्रदान करू। जिससे आपको किसी भी परीक्षा में संबंधित कोई भी दिक्कत न हो।

Leave a comment

Exit mobile version