165 + Political Science GK Question in Hindi Pdf Download Here

नमस्कार दोस्तो! आज हम इस लेख में एक बहुत ही महत्वपूर्ण विषय “Political Science GK Question in Hindi PDF ”के बारे में बताने जा रहे हैं। जैसा कि आप सभी को पता होगा कि राजनीति विज्ञान एक बहुत अच्छा विषय है। जिसके बारे में कुछ न कुछ सभी को पता ही होगा। यदि आपको राजनीति विज्ञान के बारे में कुछ भी ज्ञान नहीं है| या आपको इसके बारे में अधिक जानने की लालसा है तो आप सही जगह पर पहुँचे हैं।

इस लेख में हम आपको बहुत सारे राजनीति विज्ञान के प्रश्न और उनके उत्तर के बारे में बताएंगे। जिन्हे पढ़ कर आप अपने राजनीति विज्ञान ज्ञान को बढ़ा सकते हैं। यहां हम Political Science GK के 70 प्रश्न उपलब्ध करा रहे हैं और बाकी प्रश्नों को आप पीडीएफ डाउनलोड करके पढ़ सकते हैं। Indian Political GK in Hindi Pdf में 150+ प्रश्न पढ़ने को मिलेंगे।

इन सभी प्रश्नों को पढ़ कर आप अपने राजनीति विज्ञान और सामान्य ज्ञान के ज्ञान को बढ़ा सकते हैं। ये सब पढ़ कर आप अपने देश और दुनिया के राजनीतिक ज्ञान के बारे में जान सकते हैं। यहां नीचे हमने कुछ रोचक प्रश्न और उत्तर दिए हैं जो आपके ज्ञान को निरंतर बढ़ाने में मदद कर सकते हैं। इन Political Science GK Questions के माध्यम से, आप राजनीतिक प्रशासन, सरकारी नीतियों, और राजनीतिक संरचना के बारे में अधिक जान सकते हैं, जिससे आपका राजनीतिक ज्ञान मजबूत होगा।

Political Science GK Question in Hindi Pdf Download

यहां नीचे हम आपको Political Science Questions with Answers प्रदान करने जा रहे हैं आप इन्हें पढ़ सकते हैं। और इन प्रश्नों के नीचे हमने एक पीडीएफ लिंक प्रदान किया है जिसके माध्यम से आप पीडीएफ डाउनलोड कर सकते हैं।


प्रश्न 1: भारतीय संविधान कब लागू हुआ था?

उत्तर: 26 जनवरी 1950

प्रश्न 2: सबसे प्राचीन लोकतंत्र कौन सा था?

उत्तर: ग्रीस

प्रश्न 3: संयुक्त राष्ट्र की स्थापना कब हुई थी?

उत्तर: 24 अक्टूबर 1945

प्रश्न 4: भारत की पहली महिला प्रधानमंत्री कौन थी?

उत्तर: इंदिरा गांधी

प्रश्न 5: भारतीय गणराज्य के कितने सदस्य हैं?

उत्तर: 28 राज्य और 8 संघ शासित प्रदेश

प्रश्न 6: भारतीय संघ किसे कहा जाता है?

उत्तर: राज्यों का संघ

प्रश्न 7: भारतीय संविधान किसने ड्राफ्ट किया था?

उत्तर: बी.आर. अम्बेडकर

प्रश्न 8: भारत का राष्ट्रीय गीत क्या है?

उत्तर: “जन गण मन”

प्रश्न 9: भारतीय गणराज्य की संविधानिक संरचना कितनी होती है?

उत्तर: त्रैतीयक संविधान

प्रश्न 10: किसे ‘महात्मा’ कहा जाता है?

उत्तर: मोहनदास करमचंद गांधी

प्रश्न 11: भारतीय गणराज्य की उपधारा क्या है?

उत्तर: सोलह किताबें

प्रश्न 12: भारतीय संविधान की कितनी अनुसूचित जातियाँ हैं?

उत्तर: 4,400 से अधिक

प्रश्न 13: भारतीय संविधान में कितने अनुच्छेद हैं?

उत्तर: 395

प्रश्न 14: भारत की प्रतिष्ठित संसद क्या है?

उत्तर: लोकसभा और राज्यसभा

प्रश्न 15: ‘बापू’ किसे कहा जाता है?

उत्तर: मोहनदास करमचंद गांधी

प्रश्न 16: भारत की सर्वोच्च न्यायिक अदालत का नाम क्या है?

उत्तर: सुप्रीम कोर्ट

प्रश्न 17: भारतीय संविधान का प्रारंभिक वर्ग किसे लिपटा गया था?

उत्तर: जवाहरलाल नेहरू

प्रश्न 18: ‘सत्याग्रह’ का अर्थ क्या है?

उत्तर: सत्य के प्रति आग्रह

प्रश्न 19: सबसे बड़ा महाद्वीप कौन सा है?

उत्तर: एशिया

प्रश्न 20: भारतीय संविधान के कितने भाग होते हैं?

उत्तर: 22

प्रश्न 21: ‘स्वराज्य हमारा आदिकार है’ किसने कहा था?

उत्तर: बाल गंगादर तिलक

प्रश्न 22: भारतीय संविधान का कितना भाग संविदान के निर्माण के दौरान बनाया गया था?

उत्तर: 8

प्रश्न 23: भारतीय संविधान में धर्मनिरपेक्षता का क्या मतलब है?

उत्तर: धर्म के आधार पर निर्णय नहीं करना

प्रश्न 24: भारतीय गणराज्य के प्रतीक क्या है?

उत्तर: अशोक स्तम्ब

प्रश्न 25: ‘स्वराज’ के लिए आंदोलन किसने चलाया था?

उत्तर: बाल गंगादर तिलक

प्रश्न 26: संविधान सभा का चेयरमैन कौन थे?

उत्तर: डॉ. राजेंद्र प्रसाद

प्रश्न 27: ‘वसुदैव कुटुम्बकम्’ का अर्थ क्या है?

उत्तर: सारा विश्व हमारा परिवार है

प्रश्न 28: ‘स्वधर्म’ की परिभाषा क्या है?

उत्तर: अपने कर्तव्यों का पालन करना

प्रश्न 29: भारतीय संविधान के कितने मुख्यालय होते हैं?

उत्तर: 3 न्यायपालिका, कार्यपालिका, विधायिका

प्रश्न 30: ‘विधायिका’ का दूसरा नाम क्या है?

उत्तर: लोकसभा

प्रश्न 31: भारत का प्रतिष्ठित संविधान निर्माता कौन थे?

उत्तर: बी.आर. अम्बेडकर

प्रश्न 32: ‘एक प्रधानमंत्री, एक प्रधान’ की सिद्धांत किसका है?

उत्तर: भारतीय संविधान

प्रश्न 33: भारतीय संविधान का निर्माण कितने वर्षों में हुआ था?

उत्तर: 2 वर्ष 11 महीने 18 दिन

प्रश्न 34: ‘सर्वोदय’ का अर्थ क्या है?

उत्तर: सबके उत्थान का उद्देश्य

प्रश्न 35: संघ शासित प्रदेशों की संख्या क्या है?

उत्तर: 8

प्रश्न 36: भारतीय संविधान में कितनी भाषाएँ अनुसूचित हैं?

उत्तर: 22

प्रश्न 37: ‘आक्रोशित वर्ग’ का अर्थ क्या है?

उत्तर: अत्यंत निराश व्यक्ति

प्रश्न 38: किसका आदर्श ‘लैसेज फेयर’ होता है?

उत्तर: बाजार

प्रश्न 39: भारतीय संविधान के कितने अनुच्छेद धर्म संबंधित हैं?

उत्तर: तीन

प्रश्न 40: भारतीय संविधान में ‘सशक्तिकरण’ का क्या मतलब है?

उत्तर: व्यक्तिगत और सामाजिक सशक्तिकरण

प्रश्न 41: भारतीय संविधान में ‘समानता’ के प्रति कौन-कौन से अधिकार शामिल हैं?

उत्तर: विचलन, धार्मिक स्वतंत्रता, भाषा, ज्ञान, व्यक्ति और समाज

प्रश्न 42: भारतीय संविधान का कौन सा भाग ‘अनुच्छेद’ कहलाता है?

उत्तर: भाग III

प्रश्न 43: ‘पंचायती राज’ का अर्थ क्या है?

उत्तर: ग्राम, जिला, और तालुका स्तर की लोकतंत्रिक संगठन

प्रश्न 44: ‘संविधान’ का अर्थ क्या होता है?

उत्तर: मौलिक कानून

प्रश्न 45: ‘भाषा’ का अधिकार किस अनुच्छेद में दिया गया है?

उत्तर: अनुच्छेद 343

प्रश्न 46: भारतीय संविधान में ‘स्वतंत्रता’ का क्या मतलब है?

उत्तर: स्वाधीनता से जुड़े हुए अधिकार

प्रश्न 47: ‘लोकतंत्र’ का अर्थ क्या है?

उत्तर: जन शासन

प्रश्न 48: भारतीय संविधान में ‘संघर्ष और युद्ध’ के लिए कौन अधिकारी है?

उत्तर: राष्ट्रपति

प्रश्न 49: भारतीय संविधान में कितने प्रकार के अनुच्छेद होते हैं?

उत्तर: 4

प्रश्न 50: भारतीय संविधान का कौन-सा भाग आपूर्ण है?

उत्तर: भाग XV

प्रश्न 51: आर्थिक और सामाजिक स्वावलम्बन’ का अर्थ क्या है?

उत्तर: स्वाधीनता से जुड़े हुए सामाजिक और आर्थिक अधिकार

प्रश्न 52: भारतीय संविधान में कितने लोक सभा सीटें होती हैं?

उत्तर: 545

प्रश्न 53: ‘विगती दिनांक’ का अर्थ क्या है?

उत्तर: अवधि का समय

प्रश्न 54: ‘समाज कल्याण’ का मतलब क्या है?

उत्तर: समाज के उत्थान की प्राथमिकता

प्रश्न 55: ‘सामाजिक न्याय’ क्या है?

उत्तर: समाज के सभी वर्गों के लिए न्यायपूर्ण व्यवहार

प्रश्न 56: भारतीय संविधान में ‘स्वतंत्रता’ का क्या अर्थ है?

उत्तर: अद्वितीयता और आत्मनिर्भरता

प्रश्न 57: ‘सामाजिक असमानता’ का अर्थ क्या है?

उत्तर: समाज में विभिन्न वर्गों के बीच भिन्नता

प्रश्न 58: भारतीय संविधान में ‘विशेष अधिकार’ किसे प्राप्त होते हैं?

उत्तर: निर्वाचनीय जातियों को

प्रश्न 59: ‘विज्ञान’ का अर्थ क्या होता है?

उत्तर: ज्ञान का अध्ययन

प्रश्न 60: भारतीय संविधान में ‘पुनर्निर्माण’ का क्या मतलब है?

उत्तर: समाज के विकास की प्रक्रिया

प्रश्न 61: ‘राज्य सभा’ का अर्थ क्या है?

उत्तर: संघ शासित प्रदेश की विधायिका

प्रश्न 62: भारतीय संविधान में कितनी तत्विक विभाग होती हैं?

उत्तर: 12

प्रश्न 63: ‘समाजवाद’ का मतलब क्या है?

उत्तर: समाज में सामाजिक समानता

प्रश्न 64: भारतीय संविधान में ‘नागरिक स्वतंत्रता’ का क्या अर्थ है?

उत्तर: नागरिकों की अद्वितीयता

प्रश्न 65: ‘सशक्ति करण’ का मतलब क्या है?

उत्तर: शक्तिशाली बनाना

प्रश्न 66: भारतीय संविधान में कितने धाराएँ होती हैं?

उत्तर: 470

प्रश्न 67: ‘राष्ट्र’ का मतलब क्या है?

उत्तर: एक देश की जनता

प्रश्न 68: भारतीय संविधान में कितने गणराज्य होते हैं?

उत्तर: 28

प्रश्न 69: ‘न्याय’ का मतलब क्या है?

उत्तर: न्यायपूर्ण व्यवहार

प्रश्न 70: भारतीय संविधान में ‘सर्वोत्तम प्राथमिकता’ किसे होती है?

उत्तर: समाज का हित

 

Download PDF Here

Political Science GK Question in Hindi PDF


ये भी पढ़े:

निष्कर्ष!

जैसा कि आपको अब Political Science के बारे में काफी ज्ञान हो गया होगा। यहां दिए गए प्रश्न और उत्तर हमें हमारे देश और दुनिया के राजनीतिक मानचित्र को समझने में मदद कर सकते हैं, और राजनीतिक ज्ञान को बढ़ाने में सहायक सिद्ध हो सकते हैं।

इस पोस्ट के माध्यम से आप राजनीतिक अलगाव, सरकारी स्मारक, और सामाजिक स्मारकों के स्मारकों के बारे में अधिक जान सकते हैं, जो हमें एक दलित और सहयोगी नागरिक बनने में मदद कर सकते हैं। यदि आपको ऐसे ही Political GK Questions in Hindi Pdf आवश्यकता है, या किसी और विषय के बारे में आपको एमसीक्यू प्रश्न चाहिए तो आप टिप्पणी करके हमको बोल सकते हैं। जिस से हम जल्दी से आपको उस विषय पर प्रश्न और उत्तर प्रदान कर सकें।

धन्यवाद!

नमस्ते दोस्तों , मेरा नाम संजीव सिंह है। मुझे GK पढ़ना और लोगो के साथ ली गयी जानकारी को शेयर करना बहुत ही पसंद है मै पिछले 10 वर्षो से GK पढ़ रहा हु । मैंने लुसेंट जैसी की बहुत सी बुक्स का अध्यन किया है इसके साथ ही मैंने एसएससी , रेलवे जैसी बहुत सी परीक्षाये दी इसीलिए मुझे का बहुत हद तक GK का अच्छा ज्ञान है,और मै अपने द्वारा ली गयी जानकारी को आप तक इस ब्लॉग के माध्यम से पहुंचना चाहता हु। मेरा उद्देश्य है की मै GK से सम्बंधित एकदम सही और सटीक जानकारी आपको प्रदान करू। जिससे आपको किसी भी परीक्षा में संबंधित कोई भी दिक्कत न हो।

Leave a comment

Exit mobile version